1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Стоимость недвижимости и прогнозы развития столичного рынка жилья

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Рынок московской недвижимости: прогнозы и перспективы Сегодня средний размер дисконта покупателю составляет 7,3%

Несмотря на оживление рынка недвижимости Москвы и наличию динамики спроса, цены на жилье продолжают снижаться. Два года назад далеко не каждый мог позволить купить себе квартиру в новостройке в пределах МКАД. Сегодня же стоимость жилья внутри МКАД упала почти на 33%.

Еще в 2015 году самая дешевая квартира в новостройке Москвы продавалась за 4 миллиона 695 тысяч рублей, что составляет 33,7 тысяч рублей за один квадратный метр. Такие предложения были на юге столицы в Жилом комплексе «Царицино-2». Сегодня же в ЮВАО в жилом комплексе «Влюблино» можно купить «однушку» формата квартира-студия площадью 24 квадратных метра за 3 миллиона 170 тысяч рублей. В действительности цены еще ниже, ведь зачастую девелоперы предлагают потенциальным покупателям скидки и акции на покупку жилья.

Независимая оценка причин сложившейся ситуации

Как сообщает Департамент независимой оценки, свыше 85% квартир вторичного рынка московского жилья продается со скидкой. В среднем размер дисконта на квартиры в прошлом месяце составлял около 10%. Отметим, что годом ранее, в июне 2015, число продаж жилья со скидкой составляло около 73% от общего объема всего реализованного жилья. Таким образом, средний размер «уступки» покупателю составляет 7,3%. Продавая недвижимость в новостройках, застройщики тоже предусматривают реальным покупателям хорошие скидки. Так, летом 2016 года дисконт составил от 6 до 9,9 % от ценника жилья.

В результате, спрос на квартиры в столице увеличивается, а стоимость опустилась. Однако ситуация выглядит парадоксальной только сначала. В действительности же нужно понимать, что уже полтора года сокращаются реальные доходы населения России. В последний раз их повышение в исчислении за год отмечалось осенью 2014 года. Затем, в 2015 году, уровень понизился на 4,2% по отношению к предыдущему году. А в 2016 году уровень понизился еще на 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Таким образом, в среднем по России доходы упали на – 7%.

При этом уровень инфляции по прежнему очень высок. По данным Росстата, за июнь текущего года инфляция в годовом выражении составила 7,49%. Напомним, что за 2015 года она составила почти 13%. Сокращение доходов в комплексе с повышением цен приводит к тому, что люди вынуждены тратить больше средств на первостепенные вещи (еду, проезд, товары первой необходимости) и сокращать все остальные расходы. Примеряя ситуацию к столичному рынку жилья, можно сказать, что основная проблема кроется в постепенном снижении покупательской платежеспособности. Что еще больше усугубляется увеличением числа предложения. Это в первую очередь происходит на первичном рынке.

Таким образом, основная тенденция, связанная со снижением цен на недвижимость, сохраняется. Специалисты прогнозируют, что в 2016 году стоимость вторичного жилья в столице еще просядет на 6-12%. За полгода стоимость одного квадратного метра уже подешевела на 2,9%. А если ситуация будет идти в том же ключе, то к концу года она опуститься на 5-6%.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика