Подсчет номеров и предметов

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Подсчет музейных предметов и их номеров необходим в статистических и отчетных документах, в заверительных записях и во многих других случаях учетной практики. Что считать отдельным музейным предметом? Если речь идет об одной простой вещи (кувшин, художественное полотно, кресло, монета, раковина, чучело животного), эта вещь считается за один музейный предмет.

В случае комплекса вещей или сборных предметов необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Чашка с блюдцем, клинок в ножнах, шкатулка со съемной крышкой, пара сапог – это комплексы из двух музейных предметов, каждый из которых должен иметь свой неповторяющийся учетный номер. Если крышка на шкатулке или кубке не съемная, а откидывающаяся на шарнирах, то такой предмет считается за один.

Икона в металлическом окладе считается за два предмета (икона и оклад), которые в книгу поступлений записываются как дроби одного номера, а инвентаризацию проходят в разных инвентарях, например, «древнерусская живопись» и «металл».

Рамы для картин и футляры для хранения вещей считаются отдельными предметами в том случае, если рама или футляр имеют самостоятельную музейную ценность.

Во многих музеях имеются даже отдельные инвентари для учета художественных рам. Много вопросов вызывает подсчет предметов в альбомах с рисунками или фотографиями. В этом случае нужно учитывать технологию изготовления альбома. Если фотографии в альбоме вынимаются из гнезд, следует посчитать за отдельные предметы каждую из фотографий и сам альбом. Если имеется альбом с рисунками на каждой странице или с фотографиями, приклеенными «намертво» к листам альбома, то за один предмет считают каждый лист альбома и обложку альбома. В тех случаях, когда на одном листе, считающемся как один музейный предмет, имеется несколько несъемных изображений (фото или рисунков), их отдельные описания даются в инвентарной карточке (паспорте) и в инвентарной книге под литерами «а, б, в ... и т.д.». Данные литеры служат только для описания музейного предмета, но отдельных учетных номеров таким изображениям не присваивается.

Сложную конструкцию имеют предметы одежды. Отдельными предметами следует считать все съемные части костюма, в т.ч. металлические, деревянные, кружевные и другие украшения. Если же такие украшения укреплены на платье жестко, то такое платье считается как один музейный предмет, а детали украшения указываются только в описании предмета. В случае, если такими деталями являются золотые и серебряные детали и/или драгоценные камни, весь предмет целиком (например, парадный мундир) проходит учет в книге поступлений, в инвентаре «Одежда» и в специальном инвентаре.

Карманные часы на цепочке должны считаться за два предмета (часы и цепочка). Многочисленные детали часового механизма не имеют самостоятельного музейного значения. Утрата какой-либо детали влияет лишь на состояние сохранности данного предмета. Однако, могут быть случаи (например, в музеях техники), когда и части механизмов имеют самостоятельную музейную ценность.

Приведенные примеры не могут охватить все случаи, возможные в музейной практике. К каждому конкретному предмету, поступившему на рассмотрение экспертной фондово-закупочной комисии музея, следует подходить индивидуально и оценивать его музейную значимость, исходя из концепции данного музея и индивидуальных особенностей предмета.

В настоящее время в подсчет номеров музейных предметов включаются как единые (КП-1274, ДРЖ-583), так и дробные (КП-1275/47) учетные номера. Например, последовательные номера по книге поступлений КП-547 и КП-548/1, КП-548/2, КП-548/3 (три последних предмета можно записать как КП-548/1-3), в сумме составят 4 номера, под которыми учтено 4 предмета. Таким образом, если нет утрат предметов, а также ошибок и дефектов учета, то количество действующих учетных номеров должно равняться количеству реально существующих музейных предметов.


Методические рекомендации: УЧЕТ И ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Автор статьи: Л.Л. Брюшкова

Яндекс.Метрика