1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Как узнать стоимость жилплощади? Советы владельцам

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Как узнать реальную стоимость жилплощади? Советы владельцамЧасто владельцы жилой недвижимости пытаются самостоятельно узнать стоимость их имущества. Но прежде всего это должен сделать специалист. Поэтому аналитики Департамента независимой оценки выяснили, что нужно знать самому владельцы и по каким критериям выбирать надежного оценщика

Если вы планируете кредитоваться в определенном банке, узнайте, как он работает с оценщиками и есть ли у него список оценщиков-партнеров, которые специализируются на жилье конкретного региона. Далее стоит пообщаться с рекомендованными банком оценочными компаниями. Однако помните, что рынок независимой оценки любого сегмента имеет высокую конкуренцию. Поэтому стоимость оценки в зависимости от вида жилья варьируется от двух до десяти тысяч рублей. В одном регионе цены будут разниться максимум на тысячу рублей. Так что в данном случае не столь важно экономить лишнюю тысячу, сколь выбрать профессионала, который выполнит все качественно, в кротчайшие сроки, с минимальным риском возврата отчета со стороны банковского учреждения.

В плане стоимости объекта стоит помнить, что оценка таунхаусов и коттеджей всегда будет дороже по отношению к квартире такого же метража. Причина в стоимости прав на земельный участок, без передачи которых данные объекты не могут быть заложены по ипотеке. Соответственно, кроме оценки жилой недвижимости полностью, оценщик должен определить стоимость свободного участка, а также цену объекта между ним и строением.

Банки проверяют своих оценщиков-партнеров, но заказчик должен знать, что подобную оценку может выполнять лишь предприниматель или компания, в штате которого числится не меньше двух специалистов, которые являются действующими членами саморегулируемых организаций оценщиков. Кроме того, он должен иметь действующий полис страхования на сумму не ниже установленного государством минимума.

Также важно, чтобы соблюдался принцип независимой оценки. То есть оценщик не был аффилирован заказчиком и не имел никаких интересов к данному оцениваемому имуществу.

Владельцам за заметку

Оценка жилья чаще всего производится для залога по ипотеке. Но не все объекты могут быть предметом залога. Сюда не относятся жилплощади с неоформленными или ненадлежащим образом оформленными документами, прописанными социально незащищенными гражданами, объекты незаконной перепланировки. Поэтому перед тем, как заказать оценку, стоит убедиться, что данные вопросы решены. Иначе вы можете просто потерять деньги.

Наиболее важными параметрами при оценке жилой недвижимости являются:

  1. Сегмент рынка, к которому относится данный объект. Класс жилья чаще всего позиционируется как определяющий фактор, поскольку от сегментации идет дальнейший анализ объекта и его стоимости.
  2. Местоположение. В городе могут быть как близкие к центру районы, так и очень далекие от него. Удаленность от центра всегда сказывается на цене.
  3. Планировка квартиры, количество комнат, жилая площадь.
  4. Отделка объекта. Это напрямую не повышает стоимость жилья. Не стоит думать, что если на отделку жилплощади было потрачено полмиллиона рублей, квартира станет на столько же дороже.

Мнение эксперта: ориентируйтесь на цены предложений. При оценке рыночной стоимости определяется сумма, за которую можно продать объект при совершении сделки. И чаще всего она ниже по причине торга, а также наложении комиссии агента. В отношении торга стоит отметить, что он может составлять до 3%. На рынке низкоактивного состояния скидка достигает порядка 11-14%, а в сегменте элит-класса – порядка 20-25% от заявленной стоимости.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика